Kuliah Sambil Kerja? Kenapa Enggak!

Enggak terasa, udah mau dua bulan gue ngejalanin aktivitas kuliah sambil kerja. Awalnya sih emang capek, terus sempet beberapa kali masuk angin (sebenernya ini gak layak buat ditulis). Tapi sekarang kayaknya badan gue udah mulai terbiasa sama keadaan. Maklum demi niat bayar kuliah pake uang sendiri (backsound: You Raise Me Up), biar capek gimana juga bakal gue lakuin. 

Walaupun ternyata uang buat bayar semesterannya belum kekumpul, karena kepake buat jajan dan beli barang huehehe... Semoga aja mulai bulan depan gue udah bisa nabung buat bayar kuliah. (baca: dengan cara menunda bayar utang)

Kuliah sambil kerja ternyata enggak semudah Ctrl+V. Ibarat soal matematika, mesti dijabarin dulu caranya satu persatu biar bisa dapet jawabannya. Udah gitu, enggak se-instant kamera instax, yang sekali cepret langsung jadi. Lagi-lagi di sini butuh proses dan kesabaran. Kalo nggak sabar dan kuat hati ngejalaninnya, paling langsung resign (padahal gue juga kerja belum dua bulan). Tapi ya seenggaknya, gue taulah sekarang rasanya kuliah sambil kerja tuh kayak apa...

Makanya, kali ini gue mau cerita gimana kok gue bisa kuliah sambil kerja. Pasti dari kalian ada juga kan pengen ngejalanin kuliah sambil kerja, tapi masih bingung. Kalo masih bingung sih mendingan nggak usah, karena keputusan yang kalian bakal ambil ini punya resiko sendiri yang bakal kalian terima. 

Ibarat Risk-Takers kalian harus udah siap sama konsekuensinya. Gak seperti yang dibayangkan kalo kuliah sambil kerja itu enak, tapi juga nggak perlu takut buat nyoba kuliah sambil kerja. Kuncinya sih, harus bisa manajemen diri aja...




  Efek Samping Kuliah Sambil Kerja



1. Bebas Mengatur Keuangan
    Kalo udah kerja kan kita pasti bebas mau ngatur uang sendiri. Apalagi kalo uangnya bisa lebih terus ditabung, bisa-bisa lulus kuliah kita bisa buka usaha sendiri. Pokoknya kalo udah kerja tuh ya, kita jadi nggak takut lagi bakal kehabisan uang (baca: kan bisa minjem!). 

Intinya, kita jadi punya uang lebih dari hasil kerja itu. Uang itu bisa kita gunain buat jajan, beli keperluan kuliah, atau mungkin buat bayar semesteran (kayak gue)




2. Punya Kesibukan
    Banyak mahasiswa yang selesai kuliah langsung pulang ke rumah karena enggak ada kesibukan. Apalagi kalo sehari cuma ada satu mata kuliah doang. Pasti jadi kebanyakan bengongnya di rumah. Kalo di kampus punya tongkrongan sih mending, bisa ngisi waktu luang. 

Nah kalo buat yang maba (kayak gue maba tua), pasti belum dapet tempat yang bener-bener ajib buat ditongkrongin seharian. Terus waktu mau kebuang gitu aja? Kalo punya bisnis re-seller kecil-kecilan sih gak apa-apa. Tapi kalo cuma lontang-lantung gak jelas,ya mending cari kesibukan yang menghasilkan uang. Go part time!
image: http://data.tribunnews.com/foto/bank/images/ilustrasi-sibuk.jpg 




 

3. Menambah Pengalaman dan Pertemanan
    Dengan kita nyari kerja part time, kita bisa nambahin pengalaman kita. Udah pasti ilmu-ilmu di tempat kita kerja beda sama yang kita dapet di kampus. Selain itu juga kita bisa nambah-nambahin temen. Sukur-sukur kalo temennya cakep-cakep ;;)


image: http://sebastian-coramdeo.blogspot.com/2011/05/keistimewaan-pengalaman-yang-memuaskan.html



4. Melatih Tanggung Jawab
    Karena kita berada di dua kesibukan yaitu kuliah dan kerja, kita kadang dituntut untuk memilih salah satunya. Inilah yang dapat melatih kita buat profesional, entah sebagai mahasiswa atatupun staff.  

Apalagi atasan kita pasti akan menuntut kita untuk tetap bekerja dengan maksimal, sama kayak dosen kita. Kadang, kita mesti milih mana yang lebih penting buat kita. Kuliah atau kerja..
image: tokeklincah.wordpress.com



5. Terbatasnya Waktu (minus!)
    Kalo kalian udah ngejalanin aktivitas kuliah sambil kerja, pasti kalian akan ngerasa bahwa waktu adalah hal yang lebih berharga dari uang. Misalnya yang kayak gue alamin sekarang nih, sehari 24jam tuh kadang gak cukup. Buat kerja aja udah 8jam, terus dipotong buat kuliah yang rata-ratanya 7jam (walaupun ada yang sehari cuma satu matkul aja 2 jam). 

Sisa waktu gue pake buat makan, tidur, dan internetan. Hasilnya, gue sekarang jadi nguranin begadang atau nongkrong sama temen-temen. Apalagi kalo ada tugas kuliah yang numpuk, udah deh siap-siap buat ngerelain waktu libur kerja buat selesain tugas.        image : http://sbening.wordpress.com/tag/sejahtera/



6. Sulit Berorganisasi (minus!)
    Sebenernya sih ini bukan karena kita pusing akibat kerjaan kita trus jadi nggak bisa bersosial. Tapi ini karena yang tadi, waktu kita terbatas. Sedangkan berorganisasi kan perlu waktu dan apresiasi yang tinggi. 

Pasti kalo pun kita ikut organisasi, bakal jadi anggota yang pasif. Gue aja sampe sekarang belum ikut UKM apa-apa. Mungkin semester depan atau tahun depan deh gue baru nyoba ikut-ikut UKM. Kalo gue udah bener-bener jago manage waktu..



7. Kurang Istirahat (minus!)

    Sama kaitannya dengan terbatasnya waktu, akhirnya waktu istirahat kita juga mau nggak-mau jadi berkurang. Padahal tubuh terus diporsir tenaga dan otaknya buat bekerja. 

Apalagi ditambah telat makan, pasti deh berbagai penyakit-penyakit ringan mulai menghampiri. Nah di sini yang diperluin banget adalah sumplemen alias vitamin C. Buat jaga-jaga aja biar tubuh tetep vit walaupun kurang istirahat..
 image: http://ziez-share.com/2012/10/6-tanda-kurang-tidur/





  Tips Mencari Kerja Part Time 

Oke, gue mau ngasih sedikit tips nih buat kalian yang emang pengen nyoba kuliah sambil kerja kayak gue. Walaupun tips ini gak begitu lengkap, tapi seenggaknya ya lumayanlah buat sekedar ngebimbing kalian untuk mendapatkan kerja paruh waktu yang kalian pengen...

Pertama, kalian harus memilih sekiranya pekerjaan apa yang cocok dan sesuai dengan keahlian kalian. Setau gue sih, pekerjaan yang bisa part time tuh di Restoran/Cafe, Fastfood, Billiard, Bowling, Toko buku/kue, dan masih banyak lagi. Kalo kalian ambil jurusan IT, mending kerja jadi operator warnet aja. Tapi warnetnya yang sekiranya udah terkenal dan punya cabang dimana-mana, pasti gajinya juga lumayan buat nambahin uang jajan kuliah. 

Terus kalo emang kalian punya skill di bidang lain misalnya kayak mengajar atau menulis, bisa juga tuh buat dijadiin kerjaan sampingan. Kalian bisa part time jadi pengajar bimbel atau jadi penulis lepas. Pokoknya manfaatin deh potensi yang ada biar bisa jadi pemasukan buat kalian..

Zaman sekarang,cari kerja nggak sesulit dulu kok. Apalagi udah ada internet, sering-sering browsing aja. Kalo emang niat mau part time, pasti dapet kok. Terus berusaha, kalo bisa cari sendiri kenapa harus minta masukin orang lain..

Terakhir nih, buat yang mau kerja di fastfood atau restoran, kayak di McD, KFC, PH, Jco, Starbucks dsb... Baca aja di sini lumayan lengkap di bahas. Okedeh, semga bermanfaat ya tulisan gue kali ini. Selamat bekerja part time! :)





Post a Comment

0 Comments